Hoy en la historia del hockey: Wayne Gretzky juega su último partido con los New York Rangers

Durante el parón de la NHL, en La Última Palabra del Hockey vamos a recordar la importancia histórica de cada fecha para el juego. Recordaremos los momentos que dieron forma al deporte del hockey que ocurrieron en este día. Aquí está nuestra mirada a esta fecha en la historia del hockey para el 18 de abril, con Wayne Gretzky.

Hoy en la historia del hockey

Wayne Gretzky juega el último partido de la NHL

1999: El Grande, ahora jugando para los New York Rangers, consigue una asistencia y su punto número 2.857 en su último partido de la NHL. Nueva York perdería 2-1 en la prórroga ante los Pittsburgh Penguins. Jaromir Jagr selló la victoria con un gol a 1:22 de la prórroga.

Gretzky recibiría un mensaje grabado en vídeo de su ídolo Gordie Howe antes del partido. El número 99 patinaría por el hielo del Madison Square Garden en unas vueltas de la victoria. Terminaría con 894 goles y 1.963 asistencias en la NHL para sus números finales.

Otros eventos notables

1942: Los Toronto Maple Leafs culminan una improbable remontada al vencer a los Detroit Red Wings, 3-1, en el séptimo partido de la final de la Stanley Cup. Sweeney Schriner marcó dos goles y los Leafs fueron el primer equipo en remontar un 0-3 en contra.

1959: Los Montreal Canadiens son el primer equipo que gana la Copa Stanley cuatro años seguidos. Montreal vencería a Toronto, 5-3, en el quinto partido gracias a dos goles de Bernie Geoffrion.

1963: Dave Keon es el primero en marcar dos goles con la mano corta en un partido de playoffs. Los Leafs ganan a los Wings, 3-1, en el quinto partido de la final.

1968: Tanto los St. Louis Blues como los Minnesota North Stars ganan su primer Juego 7 en la historia de la franquicia. St. Louis supera a los Philadelphia Flyers, 3-1, mientras que Minnesota vence a los Los Angeles Kings, 9-4.

1987: Pat LaFontaine pone fin a la «Epopeya de Pascua» con un gol en el minuto 68:47 de la prórroga. Los New York Islanders superan a los Washington Capitals, 3-2, en uno de los partidos más largos de la historia de la NHL.

1994: Los San Jose Sharks sorprenden a los Red Wings, 5-4, en el primer partido de los cuartos de final de la Conferencia Oeste. San José es el primer equipo desde los Isles en 1975 que gana su primer partido de playoffs.

1996: Brian Bellows anota en el minuto 9:05 de la prórroga y los Tampa Bay Lightning derrotan a Philadelphia por 2-1 en el segundo partido de los cuartos de final del Este. Es la primera victoria de Tampa Bay en la postemporada.

2001: Patrick Roy, de los Colorado Avalanche, es el primer portero que juega en 200 partidos de postemporada cuando los Avs vencen a los Vancouver Canucks por 5-1. Es también la 125ª victoria de Roy en los playoffs.

2012: Pittsburgh vence a Filadelfia, 10-3, para igualar la mayor cantidad de goles de un equipo en la carretera. Los Pens establecen un récord de goles Es la mayor cantidad de goles de la historia por una eliminación enfrentada.