Articles

12 Maiores Histórias de Underdog na História do Futebol Mundial

Todos adoram os underdog.

Isto é, exceto no Futebol Mundial, pois a maioria dos fãs joga suas lealdades para os clubes de poder. Encontrar um fã do Wigan Athletic ou do Queens Park Rangers fora da Inglaterra é como encontrar o Pé Grande ou o Monstro do Loch Ness.

Na verdade, todos adoram um vencedor. E de vez em quando, um azarado desafia as probabilidades e as expectativas dos apostadores de fazer uma corrida profunda ou mesmo ganhar um grande título.

Aqui estão 12 dos mais notáveis superadores que fizeram história vencendo os grandes.

Sunderland tinha todo o direito de ser um grande azarado a entrar na final da FA Cup de 1973.

Os Black Cats precisavam de replays contra Notts County, Reading e Manchester City só para chegarem às quartas-de-final. O Sunderland, que ainda estava na Segunda Divisão, conseguiu então vencer o Luton Town e o Arsenal para avançar para a final contra o Leeds United.

Leeds foi o atual campeão da FA Cup e terminou em segundo lugar na Primeira Divisão na temporada anterior. Mas um gol de Ian Porterfield aos 31 minutos foi suficiente, juntamente com um belo goleiro de Jimmy Montgomery, para dar ao Sunderland a taça com uma vitória por 1×0.

Os Black Cats venceram a partida sem a ajuda de nenhum jogador com cobertura internacional na época. Apenas dois outros clubes da divisão inferior ganharam a FA Cup desde o Sunderland. Até hoje, a FA Cup de 1973 é a última grande vitória do clube.

Saints March Away com a FA Cup em 1976

Em 1976, o Manchester United não foi bem o malabarista a quem Sir Alex Ferguson os entregaria. Na verdade, os Red Devils tinham acabado de se recuperar do rebaixamento para a Segunda Divisão em 1974.

A equipe do Tommy Docherty se recuperaria imediatamente em 1975, e ainda era muito favorita em relação à Segunda Divisão Southampton, já que o Manchester United estava a caminho do terceiro lugar na Primeira Divisão.

Southampton nunca havia vencido uma grande competição, e terminaria em sexto lugar na Segunda Divisão em 1976. O Manchester United tinha o Saints no pé traseiro durante a maior parte da partida, forçando Ian Turner a várias defesas.

Mas Bobby Stokes venceria a linha de fundo do Red Devil aos 83 minutos para dar ao Saints o único gol e uma vitória por 1×0. Ainda é o único grande troféu que Southampton ganhou em sua história, embora os Saints teriam um pequeno sucesso de Wembley ganhando o Troféu Johnstone’s Paint em 2010.

>

Terminal da Copa do Mundo de 1990 dos Leões Indomáveis

O jogo de abertura da Copa do Mundo de 1990 deveria ser uma vitrine e um aquecimento fácil para a atual campeã Argentina.

As estrelas daquele jogo, e do torneio, acabaram sendo os adversários da Argentina, Camarões. Fazendo apenas sua segunda participação na Copa do Mundo, François Omam-Biyik marcou com o benefício de um uivador absoluto do goleiro argentino Nery Pumpido. Esse gol seria o único da histórica goleada por 1 a 0.

Não satisfeitos com apenas uma vitória, Camarões venceria o seu grupo, derrotando a Romênia antes de perder um jogo sem sentido contra a União Soviética.

Nas oitavas de final, os Leões Indomáveis derrotariam a Colômbia por 2 a 1 na prorrogação para marcar uma partida contra a Inglaterra. Camarões abriu 2 a 1 aos 65 minutos do segundo tempo com um gol de Eugene Ekeke, mas a Inglaterra ganharia dois pênaltis. O primeiro empatou a partida aos 83 minutos do segundo tempo. O segundo deu à Inglaterra a vantagem na prorrogação e uma vitória por 3-2.

Senegal Shock the World Cup 2002

Doze anos depois de Camarões ter derrotado a atual campeã Argentina no jogo de abertura do Mundial de 1990, Senegal seguiu o mesmo caminho para a glória.

Desta vez foi a França que foi a campeã em defesa enviada para ser derrotada por um grupo de desconhecidos africanos. O Senegal estava a fazer a sua primeira participação na Taça do Mundo. Papa Malick Diop marcou aos 30 minutos, e o golo aguentaria a vitória por 1-0.

Senegal empataria os outros dois jogos da fase de grupos com a Dinamarca e o Uruguai para avançar para as oitavas-de-final.

Senegal empataria os outros dois jogos da fase de grupos com a Dinamarca e o Uruguai para avançar para as oitavas-de-final. Henri Camera seria a estrela para manter vivo o sonho, pois marcou os dois gols na vitória por 2×1 sobre a Suécia na prorrogação.

A corrida chegaria ao fim nas quartas-de-final, pois o Senegal não conseguiria superar a Turquia, outra seleção surpreendente em uma Copa do Mundo cheia deles. A derrota por 1-0 acabou com a única participação do Senegal na Copa do Mundo até o momento.

Bulgária Chegar às Semifinais da Copa do Mundo 1994

Prior a 1994, a Bulgária nunca tinha vencido uma partida em nenhuma de suas participações anteriores na Copa do Mundo.

Isso mudou quando o antigo condado do Bloco Oriental, classificado em 29º lugar no Ranking Mundial da FIFA, derrotou a Grécia e a Argentina na fase de grupos para avançar para as oitavas de final.

Bulgária estava apenas começando. Liderados pelo artilheiro do torneio, Hristo Stoichkov, os búlgaros derrotaram o México em uma disputa de pênaltis e depois defenderam a campeã mundial Alemanha para avançar para as semifinais.

A corrida não iria mais longe, já que a Bulgária não poderia conter Roberto Baggio e a Itália, perdendo a partida por 2-1.

Club Tijuana vence a Liga MX Apertura em 2012

A mais recente história de azar é literalmente para os cães. Fundado em 2007, o Xoloitzcuintlis, ou Xolos do Club Tijuana é um dos clubes de futebol mais jovens do mundo.

O Xolo é um cão mexicano nativo, sem pêlos, e um dos mais difíceis de soletrar e pronunciar mascotes do mundo. O time levou três anos para ser promovido à Liga MX, ganhando a segunda divisão do Apertura em 2010.

No México, como várias ligas sul-americanas, há dois campeões a cada temporada, o Apertura (outono) e o Clausura (primavera). O primeiro torneio viu os Xolos no 15º lugar e os colocou em território de rebaixamento. Tijuana melhoraria para sétimo lugar no Clausura, solidificando o seu lugar e ganhando uma vaga na repescagem pela primeira vez.

Em apenas seu terceiro torneio e no segundo ano de existência do clube na primeira divisão, Tijuana conquistaria o título do Apertura 2012, derrotando o Toluca por 4 a 1 em uma final agregada de duas partidas, completando uma ascensão meteórica ao topo do futebol mexicano.

Verona Take Serie A em 1985

1985 provou que existem, de fato, outros clubes de futebol na Itália além da Juventus, AC Milan, Inter e Roma.

Hellas Verona terminou em sexto lugar na Serie A em 1984, e nada mais se esperava deles na temporada seguinte. No entanto, Verona conseguiu passar a temporada inteira perdendo apenas duas vezes no caminho para ganhar a Serie A por quatro pontos contra Torino.

Alguns dirão que as adições de Hans-Peter Briegel e Preben Elkjaer foram suficientes para dar a Verona o seu primeiro título da Serie A.

Alguns cínicos dirão que foi o método de atribuição de árbitros que ajudou Verona, A temporada 1984-1985 foi a única em que os árbitros foram atribuídos por sorteio às cegas em vez de por um cedente devido a vários escândalos de apostas.

De qualquer forma, foi o único momento de glória de um clube que não estava na Serie A desde 2002.

Greece as Good as Gold in Euro 2004

2004 era suposto ser o ano em que tudo se juntava para Portugal.

Portugal foi o anfitrião do Euro 2004, e a “Geração de Ouro”, com Luis Figo, Deco, Pauleta, Rui Costa e um jovem Cristiano Ronaldo teve uma última oportunidade de glória.

Alguém se esqueceu de dizer aos gregos.

Grécia iria de facto vencer Portugal duas vezes no torneio. A primeira vitória foi um 2-1 que lisonjeou os anfitriões, já que Ronaldo marcou um golo de consolação aos 93 minutos. Portugal acabaria ganhando o grupo, já que a Grécia empataria com a Espanha e perderia para a Rússia, mas os quatro pontos eram suficientes para levar a Grécia às quartas-de-final.

Na fase de mata-mata, a Grécia derrotaria a França por 1-0 e a República Tcheca por 1-0 na prorrogação para definir a revanche com Portugal. Certamente, a Geração de Ouro ganharia a desforra?

Nope. A Grécia encerrou novamente os seus adversários mais talentosos, e ganhou o título aos 57 minutos do golo de Angelo Christeas, mostrando que a sua corrida ao campeonato não foi por acaso.

Denmark Win Euro 1992 After Previously Being Eliminated

Como diria Dante Hicks do filme Clerks, “A Dinamarca nem sequer era suposto estar aqui hoje!”

Dinamarca só se classificou para o Euro 1992 depois de a Iugoslávia ter sido banida do torneio sob uma resolução do Conselho de Segurança da ONU por causa das guerras da Iugoslávia. Como resultado, a candidatura iugoslava foi dada aos vice-campeões do seu grupo de classificação, os dinamarqueses só descobriram que iriam participar 11 dias antes do início do torneio.

Denmark terminaria em segundo lugar no seu grupo, ganhando uma semifinal com a Holanda. Henrik Larsen marcaria dois gols, em um empate de 2×2. Na disputa de pênaltis seguinte, a Dinamarca converteria os cinco chutes da marca para avançar para a final, ganhando o pênalti 5-4,

Na final, a Dinamarca iria perturbar um recém unificado e campeão mundial de 1990 Alemanha 2-0 para ganhar a primeira grande competição internacional da Dinamarca.

Entre Caldes Beat Boca Juniors para ganhar a Copa Libertadores em 2004

As seleções colombianas não tiveram a melhor das sortes na Copa Libertadores ao longo dos anos. Apenas o Atlético Nacional, em 1989, time financiado por Pablo Escobar na época, havia vencido a competição anteriormente.

Quando o Caldas chegou à final da Copa em 2004, suas chances de vencer não pareciam ser grandes. Eles receberam o desafio do Boca Juniors, um dos gigantes do futebol sul-americano, que havia vencido a competição quatro vezes antes.

As duas pernas da final das duas pernas terminaram em empates. O primeiro jogo sem gols, o segundo 1-1. Após 180 minutos, o campeonato seria determinado por pontapés da marca.

Amazelavelmente, foi o Boca Juniors que parecia apanhado no momento. O time argentino perderia os quatro pênaltis para dar ao Once Caldas a vitória mais famosa da história do clube.

“O Herói do Sevilha” Salva Steaua Bucharest

As chances eram certamente contra Steaua Bucharest na final da Copa da Europa em 1986.

Primeiro, o adversário era perene La Liga campeão Barcelona. Segundo, o jogo estava a ser jogado no país natal do Barcelona em Sevilha.

O jogo em si foi largamente esquecido, já que nenhuma das duas equipas conseguiu encontrar a baliza nos primeiros 120 minutos de acção. O tiroteio para determinar o vencedor, no entanto, foi completamente inesquecível.

O goleiro do Steaua Helmuth Duckadam salvaria os quatro chutes do Barcelona da marca, enquanto Marius Lacatus e Gavirl Balint se converteram para fazer do time romeno o primeiro time da Europa Oriental a ganhar a Copa da Europa. Por sua heroicidade, Duckadam recebeu o apelido de “O Herói do Sevilha”

Nottingham Forest vence a Primeira Divisão em 1978

Imagine Cardiff City ou Hull City ganhando a Premier League na próxima temporada. A idéia de que um time acabou de ser promovido à primeira divisão do futebol inglês ganhando a divisão na temporada seguinte parece ridícula, mas foi exatamente isso que Nottingham Forest conseguiu em 1978.

Acima da gestão de Brian Clough em 1977, Forest mal conseguiu ser promovido à primeira divisão ao terminar em terceiro lugar na segunda divisão sobre Bolton e Blackpool por apenas um ponto.

Liderado por jogadores como Martin O’Neill, Peter Shilton, Garry Birtles, Kenny Burns e John McGovern, Forest ganharia a liga por uns confortáveis sete pontos em relação ao segundo colocado Liverpool. Mostrando sua forma na liga não foi por acaso, o time de Clough também venceu a Copa da Liga naquela temporada.